09/01/2017

La formación asamblearia defenderá en el pleno del mes de enero la necesidad de un reparto justo en las cuotas de atún rojo en la Mediterránea impuestas por la Comisión Europea y que perjudica gravemente a la pesca artesanal en beneficio de las grandes empresas tonyineres.

Después de reunirse con pescadores artesanales del Grau de Castelló para analizar la situación crítica que atraviesa el sector en nuestra ciudad, el portavoz de Castelló en Moviment, el grauer Xavi del Señor, ha anunciado que su formación presentará en el mes de enero una declaración institucional instante al ayuntamiento a dirigirse a la Comisión Europea para exigir que se incluya la pesca artesanal en el reparto de las cuotas de atún rojo en la Mar Mediterránea, "puesto que el reparto actual supone un enorme agravio comparativo en perjuicio de los pescadores artesanales", en palabras del regidor municipalista.

Para del Señor, "actualmente existe una enorme discriminación de las artes menores, que son las más sostenibles, en las políticas pesquerías comunitarias. En cuanto al atún rojo, la cuota mediterránea va a parar íntegramente a unas pocas grandes empresas pesqueras, quedando fuera del reparto las barcas pequeñas de economía familiar, que son las más sostenibles y que conforman un importante patrimonio cultural e identitario al Grau".

Según viene denunciando la plataforma Low Impact Fishers of Europe, que reúne a los pescadores artesanales europeos, desde el año 2007 la pesca artesanal de artes menores es excluida del reparto de capturas de atún rojo, por lo cual piden que se establezca una cuota específica no transferible para la flota de artes menores para pesca dirigida de atún rojo con línea de mano (un hombre - un anzuelo).

Para el regidor asambleario, "es necesario establecer unas cuotas de atún rojo que aseguran la recuperación y mantenimiento de la especie con una distribución equitativa de las cuotas, teniendo en cuenta la pesca artesanal que utilizo artes de pesca selectivos con reducido impacto ambiental".

Siguenos: Web | Facebook | Twitter.